Основные пути передачи инфекций от уток к людям:
Контактный путь: прямой контакт с выделениями больной птицы (фекалиями, слюной, слизью), при разделывании тушек, уходе за больными особями.
Воздушно-пылевой путь: попадание частиц пыли, содержащих вирусы или бактерии, в дыхательные пути человека.
Алиментарный путь: употребление плохо обработанных продуктов питания (мяса, яиц, печени), полученных от инфицированных птиц.
Наиболее распространенные заболевания, передаваемые от уток человеку:
Птичий грипп (H5N1, H7N9): вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся высокой температурой, кашлем, одышкой, иногда приводящее к пневмонии и смерти.
Сальмонеллез: бактериальное кишечное расстройство, проявляющееся рвотой, диареей, лихорадкой.
Орнитоз (пситтакоз): инфекция, вызванная хламидиями, проявляется симптомами респираторных заболеваний (кашель, насморк, головная боль).
Кампилобактериоз: болезнь желудочно-кишечного тракта, возникающая при употреблении недостаточно термически обработанного мяса.
Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать продукты питания, избегать контакта с больными птицами и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов.